Propiedades Psicométricas del Instrumento Lazos Parentales en internos de Comunidades Terapéuticas de Trujillo - Espinoza Marca, Lucero Diandra (2016)
La presente investigación de tipo tecnológico-psicométrico tuvo como objetivo determinar las Propiedades Psicométricas del Instrumento Lazos Parentales en internos de Comunidades Terapéuticas de Trujillo. Dicho estudio se realizó en una población de 266 internos de sexo masculino de edades que fluctúan entre 18 y 45 años de 9 Comunidades Terapéuticas de Trujillo. Se determinó la validez de constructo a través del análisis factorial exploratorio donde se obtuvo la dimensiones cuidado y sobreprotección, los cuales están conformados por el factor afecto, rechazo, control y autonomía explicando más del 50% de la varianza total. Se logró también la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio donde se encontró evidencia estadística altamente significativa, con un ajuste aceptable entre el modelo estimado y el modelo teórico, confirmándose la validez del constructo. Con respecto a la confiabilidad por consistencia interna del Instrumento en la escala de cuidado y sobreprotección se a determinando que poseen confiabilidad aceptable en la forma de padre, y en la forma de madre la escala de cuidado y sobreprotección poseen una confiabilidad aceptable. También se elaboraron lo baremos percentilares del Instrumento con las variables de edad y estado civil. Y por último se determinó los puntos de corte y niveles descriptivos.