Administración por objetivos y trabajo en equipo en la institución educativa N° 50276 “Amauta” del distrito de Vilcabamba, Cusco 2020 - Huallpa Ricalde, Arley (2021)
La investigación se rigió bajo una metodología cuantitativa y método hipotético deductivo, con un diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional; buscó determinar la existencia de relación entre la administración por objetivos y el trabajo en equipo en la institución educativa “Amauta” del distrito de Vilcabamba, Cusco 2020. Los sujetos que pertenecieron al estudio lo comprendieron 37 colaboradores, a quienes se les aplicó un cuestionario por cada variable. Los instrumentos pasaron por un proceso de validez y confiabilidad, donde los jueces expertos dieron su aprobación de “aplicable” y el Alfa de Cronbach para ambos instrumentos resultó ser mayor a 0.70. Los resultados manifestaron que el 54.1% del total de encuestados percibió la administración por objetivos en nivel regular, asimismo, el 51.4% considera que la planeación estratégica es buena, el 62.2% observa que la organización de los objetivos es regular, y el 64.9% percibe a la evaluación de desempeño de igual forma. También se encontró al 54.1% de los participantes percibe el trabajo en equipo en nivel bueno, donde el 56.8% de encuestados señaló una buena organización, el 54.1% manifestó que existen buenos objetivos en común, y el 54.1% afirma que existe buena sinergia. Se concluye en la presencia de una relación positiva, directa y de grado moderado entre la administración por objetivos y el trabajo en equipo en la institución educativa “Amauta” del distrito de Vilcabamba, 2020.