Impacto de la gestión ambiental municipal y ocupación territorial sobre la percepción del buen vivir en Ayacucho, 2022 - Cuba Diaz, Marcelino (2023)
En el marco de la jurisdicción de una municipalidad, se propuso el objetivo de determinar el nivel de influencia de la gestión ambiental municipal y ocupación territorial sobre la percepción del buen vivir en Ayacucho, 2022. Fue una investigación cuantitativa, básica y de diseño correlacional causal. Se encuestó a 385 personas. Los datos se analizaron mediante regresión logística ordinal (RLO). En las conclusiones se determinó que solamente el nivel ’Regular’ de la variable ‘Ocupación territorial’ influyó significativamente (p=0.000<0.05**) en el nivel ‘Medio’ del ‘Buen vivir’ de los pobladores encuestados. Se evidenció que tanto los niveles ‘Medianamente pertinente’ de la ‘Gestión ambiental’ (p=0.038<0.05*) y ‘Regular’ de la ‘Ocupación territorial’ (p=0.031<0.05*) influyeron simultáneamente en los niveles ‘Bajo’ y ‘Medio’(p=0.000<0.05**) de la dimensión ‘Modo indigenista’ de la variable ‘Buen vivir’. Se determinó que el nivel ‘Bajo’ de la ‘Gestión ambiental’ (p=0.005<0.05**) y el nivel ‘Regular’ de la ‘Ocupación territorial’ (p=0.000<0.05**) influyeron concomitantemente sobre los niveles ‘Bajo’ y ‘Medio’ de la dimensión ‘Modo estatista’ del ‘Buen vivir’ (p=0.000<0.05**). Se demostró que solamente el nivel ‘Regular de la variable ‘Ocupación territorial’ (p=0.000<0.05**) influyó en el nivel ‘Medio’ (p=0.000<0.05**) de la de la dimensión ‘Modo post desarrollista’ del ‘Buen vivir’ en estos mismos pobladores encuestados.