Estudio geotécnico de suelos con fines de pavimentación en el tramo Fundo Aco al caserío de Yanama, Carhuaz - Ancash, 2020 - Cacha Espinoza, Robinson David (2020)
La presente tesis muestra el estudio geotécnico de suelos con fines de pavimentación en el tramo fundo Aco al caserío de Yanama, Carhuaz - Ancash, 2020. Debido a la problemática por falta de conexión entre los pueblos y la dificultad de los pobladores de la zona para realizar sus actividades. El diseño de investigación fue pre-experimental, de tipo aplicada; como problema principal se planteó ¿Es posible el estudio geotécnico de suelos con fines de pavimentación en el tramo Fundo Aco al Caserío de Yanama, Carhuaz - Ancash, 2020? El principal objetivo fue determinar el estudio geotécnico de suelos con fines de pavimentación en el tramo Fundo Aco al Caserío de Yanama. Los resultados obtenidos en la primera etapa fueron la obtención de las coordenadas de los puntos de control; posterior se pudo trabajar las calicatas con los siguientes resultados, la clasificación de suelos SUCS y AASHTO presentando una composición granular con gravas y arenas en cantidades importantes con un porcentaje relativamente bajo de finos (18.7%), finalmente se pudo determinar la viabilidad del estudio geotécnico. La conclusión fue que la resistencia que presentan los suelos ensayados son lo suficientemente aptos para soportar las cargas de tráfico si se usaran como subrasantes.