La comprensión lectora y el rendimiento escolar de los alumnos del sexto grado de primaria de la I.E. Nº 11 31 "Rómulo córdoba a" UGEL 03 - La Victoria - Lima, 2011 - Benites Adanaqué, Guillermo Próspero (2013)
La investigación se realiza partiendo del problema y objetivo general. ¿De qué manera la comprensión lectora se relaciona con el rendimiento escolar de los alumnos (as) del sexto grado "A" y "B" de primaria de la Institución Educativa Nº 1131 "Rómulo Córdova" - La Victoria UGEL 03 - Lima 2011? que conlleva a analizar y explicar de qué manera la comprensión lectora se relaciona con el rendimiento escolar de los alumnos(as) del 6to "A" y "B" de primaria de la Institución Educativa Nº 1131 "Rómulo Córdova". Es una investigación de tipo descriptivo correlaciona!. El diseño es no experimental de corte transversal. La muestra de investigación comprende a los alumnos del 6to grado del nivel primaria de la I.E Nº 1131 "Rómulo Córdova". Se aplicó como instrumento o reactivo, la prueba ACL de comprensión lectora. Los resultados y conclusiones son: PRIMERO. La comprensión lectora se relaciona directamente en el rendimiento escolar de los alumnos del 6to "A" y "B" de primaria de la I.E Nº 1131 "Rómulo Córdova" UGEL 03 - La Victoria, 2011 (p-valor = 0.000< a =0.05; r = 0.556) SEGUNDO. El nivel literal de la comprensión lectora se relaciona directamente en el rendimiento escolar de los alumnos del 6to "A" Y "B" de primaria de la institución educativa Nº 1131 (p-valor = 0.000< a =0.05; r=0.371) TERCERO. El nivel inferencia! de la comprensión lectora se relaciona directamente en el rendimiento escolar de los alumnos del 6to "A" Y "B" de primaria de la institución educativa Nº 1131 "Rómulo Córdova" UGEL 03 - La Victoria , 2011 (p-valor = 0.000< a =0.05; r=0.371) CUARTO. El nivel Reorganizativo de la comprensión lectora se relaciona directamente con el rendimiento escolar de los alumnos del 6to "A" Y "B" de primaria de la institución educativa Nº 1131 (p-valor = 0.000< a = 0.05; r=0.624) QUINTO. El Nivel Criterial de la comprensión lectora se relaciona directamente en el rendimiento escolar de los alumnos del 6to "A" Y "B" de primaria de la institución educativa Nº 1131 (p-valor = 0.000< a= 0.05; r=0.555)