Tratamiento de aguas marinas contaminadas por hidrocarburos mediante sistema bioadsorbente a base de algas marinas en Cantolao, Callao 2022 - Siguas Rengifo, Tracy (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la eficiencia de descontaminación del agua de mar con hidrocarburos mediante el sistema bioadsorbente a base de algas marinas en Cantolao, Callao 2022. Se utilizó el alga Chondracanthus chamissoi como material bioadsorbente para el tratamiento de agua de mar contaminada por hidrocarburos. El proceso bioadsorbente se llevó a cabo en cinco períodos de tiempo distintos. Se aplicaron tres tratamientos con tres cantidades de muestras de 10, 20 y 30 g. La cual se midieron los parámetros iniciales del agua contaminadas como el OD, DQO, DBO5 y HTP mgHTP/l. El uso del material adsorbente obtuvo como resultados que al utilizar 30 g durante 75 minutos pudo mejorar el OD en 4.27 mg/l, DQO 233.3 mg/l, DBO5 533 mg/l y los HTP en 439 mg HTP/l. Finalmente se concluye que el uso de las algas marinas realizó mejoras evidentes en el proceso de descontaminación obteniendo una eficiencia de 76% dejando como evidencia la mejora de sus parámetros fisicoquímicos actuales.