Conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de mama en usuarias que se atienden en un centro de salud, Sullana-2025 - Palacios Sernaque, Shirley Zulema (2025)
El estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los conocimientos y prácticas preventivas sobre el cáncer de mama en usuarias atendidas en un centro de salud, Sullana – 2025. Para ello, se desarrolló un estudio básico, de enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, no experimental en una cantidad muestral de 208 usuarias. Los resultados descriptivos identificaron que, de las 208 participantes, el 65.9% (representado en 137 usuarias) tuvieron un nivel alto en conocimientos, seguidamente del nivel medio con 34.1% (que representó a 71 usuarias) y ninguna presentó conocimiento en el nivel bajo. Se identificó que, de las 208 participantes, la mayoría reportó prácticas preventivas sobre cáncer de mama en niveles regulares con 69.2% (representado en 144 usuarias), mientras que el nivel adecuadas con 30.8% (representado en 64 participantes). Se concluyó que, existe relación entre el conocimiento sobre cáncer de mama y las prácticas preventivas en usuarias atendidas en un centro de salud de Sullana, obteniéndose un Sig. de 0.01 que es mínimo al p valor (0.05). Asimismo, se obtuvo un Rho Spearman con resultado de 0.17, significando una relación positiva muy baja.