Propiedades físico-mecánicas del concreto f ’c=210 kg/cm² empleando distintos cementos puzolánicos comerciales en la ciudadde Sicuani, Cusco – 2021 - Garcia Mendoza, Jandir (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los cementos puzolánicos comerciales en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 en la ciudad de Sicuani, Cusco 2021, siendo de tipo de investigacion aplicado y con diseño cuasi experimental. La población estuvo constituida por todos los concretos f’c=210kg/cm2, realizados con los cementos puzolanicos que se comercializan en la ciudad de Sicuani, y la muestra esta constituida por 72 pruebas de concreto elaboradas con cementos puzolanicos Mishky, Rumi y Yura, siguiendo las normas tecnicas peruanas vigentes. Se emplearon fichas tecnicas para el registro de datos respecto a la trabajabilidad, temperatura, resistencia a comprensión y resistencia a la flexión del concreto. Los resultados permiten concluir que respecto a la trabajabilidad el cemento Mishky proporcionó un mejor Slump de 3,40 in, respecto a la temperatura del concreto obtuvieron resultados similares, en cuanto a la resistencia a la comprensión y flexión el concreto elaborado con cemento Yura obtuvo los mejores resultados con 269 kg/cm2 y 46,39 kg/cm2 respectivamente. Dando una conclusion general que se recomienda usar el cemento Yura por lograr mayores resultados en las propiedades físico-mecánicas en el concreto f’c=210 kg/cm2 y ser beneficioso en particular para las distintas obras realizadas en la ciudad de Sicuani.