Factores asociados a la gestión de la higiene de manos de los profesionales de enfermería en un hospital público de Callao, 2019 - Lázaro Muñoz, Delia Inés (2019)
La higiene de manos es la medida más efectiva en la prevención de infecciones asociadas a la atención en salud. Su práctica adecuada y con la técnica correcta habitualmente es menos que óptima entre los trabajadores de la salud, debido a una serie de restricciones y factores conductuales. Como objetivo se planteó que determinar1la asociación de los factores1ligados a la1gestión de higiene1de manos1y los aspectos sociolaborales del personal1profesional de1enfermería del1servicio de1emergencia del Hospital Público Callao, 2019. Fue un estudio básico, no experimental, descriptivo. Tuvo como población a 150 licenciada(o)s de enfermería, a quienes se les evaluó con un test validado de gestión de lavado de manos. Los resultados se analizaron descriptivamente y para el contraste de hipótesis se planteó la realización de la prueba de independencia de Chi cuadrado (0.05). En las conclusiones, se afirmó que los factores ligados a la gestión de la higiene de manos se asocian significativamente (p= p=0.004<005) al sexo de los profesionales de enfermería en un Hospital público de Callao, 2019, siendo la condición de óptima gestión de lavado de manos ligada especialmente en el grupo de mujeres que conforman este equipo de salud. Asimismo, los factores asociados a la gestión de la higiene de manos no se asocian a la edad de estos profesionales. También, los factores asociados a la gestión de la higiene de manos no se asocian a la Condición laboral de estos mismos profesionales. En términos generales, los factores ligados a la gestión de la higiene de manos no se asocian a los aspectos sociolaborales de los profesionales de enfermería en un Hospital público de Callao, 2019.