Bullying escolar e ideación suicida en estudiantes de diversas instituciones educativas de la ciudad de Piura 2024 - Garcia Cruz, Dalila (2024)
La presente investigación denominada bullying escolar e ideación suicida en estudiantes de diversas instituciones educativas de la ciudad de Piura, 2024; tiene como objetivo principal determinar la relación entre Bullying y la ideación suicida entre estudiantes de diversas instituciones educativas de la ciudad de Piura. El tipo de investigación en nuestro estudio es descriptivo transversal no experimental con un diseño de investigación correlacional, debido a que se da a conocer como una variable puede relacionarse con la otra. Por otro lado, la población está constituida por 2,993 estudiantes de diversas instituciones de la ciudad de Piura, entre las edades de 12 a 16 años de edad, obteniendo una muestra de 350 estudiantes a través de la fórmula finita. Así mismo en la presente investigación se empleó la encuesta, como técnica de recolección de datos, haciendo uso de la escala European bullying Intervention Project Questionnaire (EBIPQ) y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI). Finalmente concluimos que, si existe una correlación directa entre ambas variables de estudio, bullying escolar e ideación suicida en diversas instituciones educativas de la ciudad de Piura.