Causas de la deserción de pacientes con tuberculosis pulmonar en los establecimientos de un hospital de Tumbes, 2024 – 2025 - Sandoval Chima, Maria Isabel (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo principal el de Identificar las causas de la deserción del tratamiento en pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar atendidos en los establecimientos de un hospital de Tumbes, esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, específicamente a las metas relacionadas con enfermedades transmisibles, acceso al tratamiento y fortalecimiento de los sistemas de salud. El estudio se planteó desde el enfoque cualitativo, básica de diseño fenomenológica, la muestra fue de 8 pacientes que tienen como característica haber abandonado el tratamiento, a los cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada validada por expertos. Los resultados indican que sus factores socioeconómicos tuvieron edad de promedio entre 27-69 años, nivel secundario completa, de sexo femenino. El factor relacionado con la enfermedad tiene implicancias importantes en el abandono del tratamiento especialmente el no reconocer los síntomas y confundir con otras enfermedades, el régimen terapéutico relacionada con la presencia de gastritis, náuseas y la inestabilidad emocional influye en el abandono de tratamiento y el equipo sanitario referido al maltrato del personal, falta de empatía, rechazo y discriminación tiene implicancias en el abandono del tratamiento.