Turismo sostenible y desarrollo local de la ciudad de Matucana Provincia de Huarochirí 2022 - Monteagudo Santillan, Marelyn Geraldyn (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de encontrar solución al siguiente problema planteado. ¿De qué manera el turismo sostenible incide en el desarrollo local en la ciudad de Matucana provincia de Huarochirí 2022? como objetivo general se tuvo que determinar la incidencia del turismo sostenible en el desarrollo local en la ciudad de Matucana provincia de Huarochirí 2022. Para su desarrollo se usó un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo representada por 188 personas. Entre ellos, pobladores que laboran en la municipalidad, guías turísticos, trabajadores de hospedajes, restaurante y/o establecimientos de turismo. Asimismo, la técnica utilizada fue el cuestionario y como instrumento la encuesta. Finalmente, esta investigación concluyó que la variable Turismo sostenible con 0,752 y el desarrollo local con 1,000 tuvieron una relación positiva, alcanzando un nivel alto entre ellas. Como recomendación ambas variables deben mantener un óptimo y equilibrado estado, lo cual implica generar nuevas estrategias que aporten crecimiento económico. Esto para atraer la inversión y posicionarse como uno de los principales destinos turísticos de Huarochirí.