Innovación empresarial en la competitividad de los negocios artesanales de joyería de plata en Piura, 2024 - Morales Pimentel, Valery (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la innovación empresarial en la competitividad de los negocios artesanales de joyería de plata en Piura, 2024, se planteó como hipótesis general: La innovación empresarial no tienen influencia significativa en la competitividad de los negocios artesanales de joyería de plata en Piura, 2024. Para ello, se empleó la metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 artesanos de joyería de plata de Piura, quienes participaron voluntariamente respondiendo a instrumentos validados por tres expertos; asimismo, se aplicó una prueba piloto y se obtuvo el Alfa Cronbach de los cuestionarios administrados de 0,879 para innovación empresarial y 0,876 para competitividad, valores que demuestran alta confiabilidad de los instrumentos. Los resultados inferenciales arrojaron una correlación positiva muy baja entre las variables al presentar un Rho de Spearman de 0,124; asimismo, el p valor fue de 0,000, permitiendo rechazar la hipótesis nula. Se concluyó que, La innovación empresarial influye de manera significativa en la competitividad de los negocios artesanales de joyería de plata en Piura, 2024.