Anemia ferropénica y el desarrollo psicomotor en lactantes del centro de salud de LLuyllucucha – Moyobamba 2023 - Narro Vidaurre, Diana Carolina (2024)
Objetivo: Determinar relación de Anemia ferropénica y desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses en el CS. de Lluyllucucha de Agosto a Octubre de 2023. Método: Se realizaron varios tipos de análisis, entre ellos descriptivos, transversales y correlacionales. Se evaluó la anemia de 100 niños de entre 6 y 24 meses de edad. En primer lugar, se utilizaron los historiales médicos para evaluar el grado de anemia de cada lactante, se utilizó el EEDP para determinar el nivel de desarrollo del lactante. Para examinar los datos en el SPSS, se llevó a cabo la prueba de chi-cuadrado desarrollada por Pearson. Resultados: Entre los recién nacidos con anemia leve (62), el 16% presentaba un desarrollo aceptable, el 43% peligro y el 3% retraso; los que tenían anemia moderada (38), el 3% mostraba un desarrollo adecuado, el 10% peligro y el 25% retraso. Tras utilizar la prueba chi-cuadrado de Pearson, la relación fue de 0,000, lo que descarta la independencia de ambas variables. Conclusiones: Existe relación entre la anemia ferropénica y el desarrollo psicomotor en los lactantes de 6 a 24 meses que se atienden en el CS de Lluyllucucha 2023.