Salario emocional en el síndrome de Boreout del personal del área de radiología de un hospital de Lima, 2025 - Miranda Fernández, Juan Carlos (2025)
La investigación se direccionó al Objetivo de Desarrollo Sostenible ocho, donde se promueve un trabajo decente e íntegro. La ausencia de estas condiciones puede provocar el Síndrome de Boreout (SB), ya que un entorno laboral poco gratificante genera desmotivación. Por lo tanto, el objetivo general fue determinar la influencia del salario emocional en el síndrome de Boreout del personal del área de radiología de un hospital de Lima, 2025. La investigación fue aplicada, causal, cuantitativa, no experimental, explicativo-correlacional y transversal. La muestra fue de 80 profesionales de radiología, empleándose como instrumento el cuestionario de escala Likert. Los resultados indicaron un valor de logaritmo de verosimilitud (Lg -2) de 34.540, lo que indica un ajuste significativo. El análisis chi-cuadrado (Chi²) arrojó un valor de 34.540, con una significancia (Sig.) de 0.000 < 0.05. Además, se evaluó el grado de influencia, utilizando el coeficiente de determinación ajustado de Nagelkerke, que resultó ser de 0.451 (45.1%). Este valor indica que aproximadamente el 45.1% de la variabilidad en el SB puede ser explicada por el salario emocional. En conclusión, se aceptó la hipótesis alternativa (Ha), lo que implica que el salario emocional tuvo una influencia significativa en la manifestación del síndrome de boreaut.