Análisis de la Informalidad y Evasión Tributaria en los hospedajes ubicados en la urbanización Piura, 2017 - Fossa Crespo, Gerardo Antonio (2017)
La investigación denominada: “Análisis de la Informalidad y Evasión Tributaria en los hospedajes ubicados en la urbanización Piura, 2017” busca describir el tema de forma clara y precisa. El enfoque de esta investigación es un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es “no experimental”, debido a que no existe ningún tipo de manipulación de la variable de estudio, cuenta con un diseño descriptivo/transeccional. La población estuvo conformada por diez hospedajes ubicados en la urbanización Piura, y para la muestra se tomó la misma cantidad que para la población. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario. Los datos fueron procesados y analizados utilizando la estadística descriptiva: tablas de distribución de frecuencias, para el análisis se utilizó el programa estadístico SPSS y EXCEL 2016. Se concluyó que los tributos que más se evaden en los hospedajes ubicados en la urbanización Piura fueron el impuesto general a las ventas (IGV), el impuesto a la renta y la contribución a Essalud, además solo un empresario indicó que tenía a todos sus trabajadores en planillas, y para finalizar casi todos los empresarios indicaron que no declaran todos sus ingresos.