Requerimiento del área usuaria y proceso de contratación del estado en una Municipalidad Distrital, Huancavelica, 2023 - Aguirre Palomino, Ruben (2024)
El estudio planteado como propósito fundamental fue determinar la relación que existe entre el requerimiento del área usuaria y el proceso de contratación del Estado. La investigación adopto con una perspectiva de un diseño no experimental, con un enfoque centrado en el nivel correlacional y de naturaleza básica. En este análisis consignó la totalidad del cuerpo laboral de la Municipalidad (35 usuarios) como población, habiéndose tomado como muestra 20 trabajadores pertenecientes a las áreas usuarias. Se empleó una metodología de recopilación de datos basada en encuestas, donde el cuestionario fue utilizado como instrumento principal. La confiabilidad de las variables se analizó a través del cálculo del coeficiente Alfa de Cronbach. El coeficiente de confianza fue de 0.824 para variable 1 y 0.825 para variable 2, ambos valores siendo considerados como indicativos de una alta confiabilidad. Los resultados se lograron con la prueba de Pearson obteniendo el p-valor de 0.001 menor que (0.05), teniendo correlación positiva moderada de 0.695 para hipótesis general, el cual acepta la relación entre los variables. En conclusión, el requerimiento del área usuaria tiene relación significativa en el proceso de contratación del Estado en una Municipalidad Distrital, Huancavelica, 2023.