Los reparos tributarios para la determinación del impuesto a la renta de una empresa industrial – Chepén 2023 - Arce Bautista, Yeferson Gerardo (2024)
La presente investigación “Los reparos tributarios para la determinación del impuesto a la renta de una empresa industrial – Chepén 2023” se centró en cómo las empresas puedan determinar los reparos tributarios identificando adiciones y deducciones que afectaron la base imponible para el pago del impuesto, contribuyendo a un entorno económico más equitativo, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8. El objetivo general fue analizar los reparos tributarios para la determinación del impuesto a la renta de una empresa industrial mediante el análisis tributario de la cantidad de operaciones, así como el monto de las adiciones y deducciones para minimizar las infracciones tributarias. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, con una población referida a documentos contables y tributarios 2023. Los resultados mostraron que la utilidad contable aumentó por la mayor cantidad de adiciones, aunque las deducciones la redujeron parcialmente, no fue suficiente para disminuir la base imponible. Se concluyó que los reparos tributarios repercutieron en la determinación del impuesto, resaltando la necesidad de un control estricto de los gastos no deducibles. El análisis de los artículos 37 y 44 de la Ley del Impuesto a la Renta fue clave para evitar sanciones.