Riesgos laborales y la rotación del personal de enfermería de un Hospital, Ica, 2022 - Arango Huarcaya, Orfa Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los riesgos laborales y la rotación del personal de enfermería del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez, Ica, 2022. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 trabajadores del establecimiento de salud. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la medición de las variables, utilizando un cuestionario con comprobada confiabilidad y debidamente validado. Los resultados obtenidos mostraron un p_valor = 0.000< 0.05; rho = 0.920 determinada mediante la prueba no paramétrica de rho de Spearman. Se concluye que la relación entre la variable de riesgos laborales y rotación del personal de enfermería es significativa, con una correlación positiva, directa y muy alta