Estilos de liderazgo y desempeño laboral en enfermeras del servicio de emergencia, Hospital Maria Auxiliadora, 2022 - Espinoza Ramos, Mary Soledad (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y desempeño laboral en enfermeras del servicio de emergencia delHospital María Auxiliadora,2022. En cuanto al enfoque fue cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 106 enfermeros y la muestra fue 84, se empleó el cuestionario y la confiabilidad, en la primera variable fue 0,914 y en la segunda fue 0,862. En los resultados en los estilos de liderazgo fue adecuado en 54,8%, en las dimensiones: transformacional fue adecuado en 59,5%, en la transaccional adecuado en 48,8% y en el laissez-faire adecuado en 51,2%, luego en la variable desempeño laboral el nivel fue moderado en 69% y en las dimensiones: desarrollo cognitivo moderado en 61,9%, en el desarrollo de habilidades y destrezas moderado en 73,8% y en el desarrollo actitudinal moderado en 69%. Se concluye que existe relación entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral según la correlación de Rho de Spearman con el valor de 0,774 que muestra que la correlación es positiva y moderada