Construcción de una escala de dependencia emocional en adolescentes de la provincia de Huaral, 2019 - Espejo Figueroa, Carla María (2019)
La presente investigación de tipo psicométrico y tecnológico, tuvo como objetivo principal elaborar una escala de dependencia emocional en adolescentes de una institución pública emblemática de la provincial de Huaral. La versión inicial de la escala estuvo conformada por 54 ítems, los que fueron analizados luego de su aplicación en un piloto de 100 adolescentes, verificándose los indicadores de validez de contenido y análisis factorial quedando para la muestra una versión final de 10 ítems. La muestra de 1000 estudiantes fue obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se realizó la validez de contenido mediante los coeficientes estadísticos y se trabajó análisis de ítems considerando estadísticos descriptivos; además, al realizar la validez mediante el juicio de 10 expertos y se obtuvieron lo s índices mediante la V. de Aiken p > .80 y la prueba Binomial p < .05 en 54 reactivos. La validez por estructura interna se obtuvo a través del análisis factorial exploratorio y confirmatorio, donde se observó que de las 6 dimensiones solo 2 se adecuaban dentro de los ajustes indicados así también, hubo una reducción de los reactivos, por lo que se reagrupo los ítems dependiendo a las dimensiones establecidas. La confiabilidad por consistencia int erna fue obtenida a través de los coeficientes de Cronbach obteniendo un valor de .89, Omega de McDonald obteniendo un valor de .93 y el de alfa Ordinal obteniendo un valor de .94. Finalmente, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación de la escala, con las categorías: Alto, Medio y Bajo. En síntesis, la escala de dependencia emocional-EDE cumple las suficientes evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.