Higiene bucal y enfermedades dentales en jóvenes que asisten a un centro materno infantil, San Juan de Miraflores – 2024 - Atoche Chira, Luis Antonio (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la higiene bucal en las enfermedades bucales. Metodología: Se llevó a cabo un estudio aplicado de enfoque cuantitativo, con un diseño observacional y de nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 80 pacientes jóvenes que utilizan el servicio odontológico. Se emplearon los cuestionarios Cambra y el índice de Loe y Silness. Resultados: Se encontró una alta prevalencia del 91,3% de caries dental y una mala higiene bucal. Además, se reportó un 57,5% de casos de gingivitis severa, seguida de casos moderados. La hipótesis fue confirmada mediante la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y el coeficiente de correlación de Pearson o Rho de Spearman, obteniendo un valor p < 0.05, lo que indica una relación significativa entre la deficiente higiene bucal y las enfermedades dentales. Conclusiones: Se concluye que la higiene bucal influye en la aparición de enfermedades bucales, evidenciando que una mala higiene se asocia con altos porcentajes de caries dental y gingivitis. Se recomienda promover la educación y facilitar el acceso a servicios de salud oral, fomentando hábitos positivos en la sociedad.