Gestión sanitaria y clima laboral en los servicios de enfermería de un Centro hospitalario - Ochante Arroyo, Sugey Amada (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión sanitaria y el clima laboral en los servicios de enfermería de un Centro Hospitalario. Metodologia: Enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño correlacional, poblacion 120 participantes. Los instrumentos fueron elaborados por la autora, se sometio a la evaluacion de jueces de expertos y la confiabilidad mediante el Alfa de crobach que arrojo 0,810 para el instrumento de gestión sanitaria y 0,879 para el instrumento de clima laboral. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba de coeficiente de correlación de Rho Spearman Resultados: se encontro relación entre la gestión sanitaria y el clima laboral (p=0.004<0.05). Por otro lado, en las dimensiones planeación y el clima laboral (p=0.019<0.05). Organización y el clima laboral (p=0.025<0.05). Dirección y el clima laboral (p=0.017<0.05). Control y clima laboral valor de significancia de (p=0.003<0.05). Conclusión: Existe relación entre la gestión sanitaria y el clima laboral en los servicios de enfermería de un Centro Hospitalario.