Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en niños menores de seis meses. En Consuelo de Velasco - Reto García, Clara Zoraida (2022)
Lactancia que es brindada por la madre al bebe de manera exclusiva, es aquella alimentación que se basa en la administración directa de la leche producida por los glándulas mamarias de la madre, en el tiempo correspondido a los 6 primeros meses de la vida de recién nacido, este tipo de alimentación va a proporcionar los alimentos nutritivos que son necesarios para la producción del desarrollo en el niño, de manera especial la recomendación de es alimentación se basa en el calostro que es aquella leche de color amarillenta y espesa que va a producir en su totalidad durante la última etapa del embarazo siendo este el alimento más completo que se le brindará al neonato su administración debe iniciar durante las primeras horas de vida en todo caso que la madre no tenga ninguna contraindicación para administrar a su bebe. Objetivo: Objetivo general Reconocer el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva, en las madres con niños <6 meses en el Establecimiento de Consuelo de Velasco. Objetivos específicos Evidenciar el nivel de conocimiento sobre la dimensión generalidades acerca de la lactancia materna exclusiva en madres con niños <6 meses atendidos en el Establecimiento de Consuelo de Velasco. Evidenciar el nivel de conocimiento sobre la dimensión beneficios acerca de la lactancia materna exclusiva en madres con niños <6 meses atendidos en el Establecimiento de Consuelo de Velasco. Evidenciar el nivel de conocimiento sobre la dimensión técnicas de amamantamiento acerca de la lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de 6 meses atendidos en el Establecimiento de Salud de Consuelo de Velasco. Evidenciar el nivel de conocimiento sobre la dimensión extracción manual de la leche, acerca de la lactancia materna en madres con niños <6 meses atendidos en el Establecimiento de Salud de Consuelo de Velasco. viii Métodos: La información fue procesada de manera convencional con paquetes estadísticos de uso libre, se fijaron puntuaciones para la calificación de los niveles de conocimientos y poder analizar los resultados de la estadística descriptiva aplicada al estudio. Resultados: En la tabla número 1 se establece los conocimientos sobre lactancia materna dónde se encuentra que el 10% presenta un nivel de conocimientos altos sin embargo el grupo con mayor densidad de datos está presente para el grupo con conocimientos intermedios que represente 78% de las madres sobre la lactancia materna finalmente los conocimientos son bajos tan solo en el 13% de las madres lo que conlleva un riesgo sobre la lactancia y sobre su práctica. En la tabla número 2 sobre la dimensión generalidades del conocimiento sobre la lactancia materna se precisa que el conocimiento es alto en esta dimensión solo en el 10% es intermedio el conocimiento sobre la dimensión generalidad en el 75% de los casos siendo el grupo mayoritario de las madres y finalmente presenta un bajo conocimiento en el 15% de los casos. Para la tabla número 3 sobre los conocimientos sobre lactancia materna en la dimensión de beneficios se establece que un conocimiento alto solo se presenta en las mamas en el 8% de los casos y la mayor densidad de datos se encuentra a nivel intermedio en el 80% es bajo en el 13% de los mismos. Por otro lado, en la tabla número 4 se establece los conocimientos sobre lactancia materna y la dimensión técnica del amamantamiento esto conlleva un conocimiento alto solo en el 8% de las mamás un nivel intermedio se precisa mayoritariamente en el 73% de los casos y un conocimiento bajo se da en el 20% de un total de 40 mamás entrevistadas. En la tabla número 5, se establece los conocimientos sobre lactancia materna y la dimensión técnica extracción manual esto conlleva un conocimiento alto solo en el 5% de las mamás, un nivel intermedio se precisa mayoritariamente en el 73% de los casos y un conocimiento bajo se da en el 23% de un total de 40 mamás entrevistadas. ix Conclusiones: El nivel de conocimiento que se presenta sobre la lactancia materna exclusiva en las madres que presentan niños menores de 6 meses que ha acudido al nosocomio mayoritariamente presenta un nivel intermedio. El nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva basada en la dimensión generalidades en las madres de niños menores de 6 meses que acudieron al nosocomio se presenta en un nivel intermedio. El nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva según la dimensión beneficios en las madres de niños menores de 6 meses que acudieron al nosocomio presenta un nivel intermedio. El nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva según la dimensión técnica de amamantamiento en la mayoría de las mamás menores de 6 meses de sus hijos presenta un nivel intermedio. El nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva según la dimensión extracción manual de leche en la mayoría de las madres de los niños menores de 6 meses es intermedio.