Análisis de la carpeta asfáltica modificada con polímero SBS en el clima frígido de la región Junín – Yauli. 2017 - Chávez Armas, Janina Jessica (2017)
La presente investigación que lleva por título “Análisis de la carpeta asfáltica modificada con polímero SBS en el clima frígido de la región Junín – Yauli. 2017”, ha sido realizado con el fin de estudiar el desempeño de las mezclas asfálticas en el clima frígido. Para ello, se ha analizado la mezcla asfáltica modificada con polímeros SBS. Teniendo como objetivo general analizar las propiedades de la carpeta asfáltica modificada con polímero SBS en el clima frígido de la región Junín – Yauli. Según los resultados obtenidos en la parte experimental utilizando el diseño Marshall, se demuestra que el uso de mezclas modificadas con dicho polímero presenta mejoras en su estabilidad 1949.4 kg. con respecto a las mezclas convencionales. En tanto apoyándonos del ensayo Lottman obtuvimos que el esfuerzo a la tensión – TSR (promedio St1/Std) fue 89.79%, lo cual nos hace constatar que hay un esfuerzo a tensión mayor respecto a las mezclas asfálticas convencionales. En la presente investigación se concluye que, si existe una mejora a la resistencia y reducción de la susceptibilidad a la humedad al utilizar cemento asfáltico con polímeros SBS.