Influencia de la descentralización en la celeridad de la resolución de casos fiscales, en la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de San Martín, 2017 - Contreras Padilla, Elva Rosa (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia de la Descentralización en la Celeridad de la Resolución de Casos Fiscales, en la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de San Martín, 2017”, planteó como objetivo general establecer la influencia de la Descentralización en la Celeridad de la Resolución de Casos Fiscales, en la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de San Martín, 2017. La investigación fue de tipo básica y presentó un diseño No experimental, Descriptivo y Correlacional, estando constituida por 26 colaboradores de las 3 dependencias fiscales (Moyobamba, Tarapoto y Mariscal Cáceres) del distrito fiscal de San Martín. Del mismo modo, fueron revisados detalladamente cada uno de las carpetas que contienen los casos fiscales en delitos de corrupción de funcionarios del año 2017. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y el análisis documental, con la aplicación del cuestionario y la guía de análisis documental como instrumentos. Los resultados evidenciaron que el 50% de colaboradores consideran que la descentralización es adecuada, mientras el 38% señala que es regular. Asimismo, se percibe que este organismo presenta un nivel de celeridad de la resolución de casos fiscales en un 75.56%, lo cual establece un nivel alto lo que determina que, durante el año 2017, logrando resolver 334 casos. Conclusión: Existe influencia de la Descentralización en la Celeridad de la Resolución de Casos Fiscales, en la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de la Corrupción de Funcionarios de San Martín, 2017, por cuanto se obtuvo una correlación P de 0.784, reflejando una significancia alta en donde los resultados estadísticos presentados (0,00 Sig. Bilateral) fueron menores a 0.05.