Efecto de adición porcentual de extracto de maguey y estiércol de vaca en la elaboración de adobe, Huanchac, Huaraz, 2021 - Aquiño Bobadilla, Berkeley Marino (2021)
Como resultado de que muchos habitantes no pueden acceder a pagar el alto costo de los materiales de construcción a base de cemento como los bloques de hormigón armado, se construyen viviendas predominantemente hechos de adobe con adobes, dichas viviendas sufren un rápido deterioro debido a las condiciones climáticas adversas prevalecientes y los eventos sísmicos. Es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de adición de extracto de maguey y estiércol de vaca en la elaboración de adobe en la localidad de Huanchac, para ello el tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y el diseño de investigación fue experimental. La población y la muestra del presente proyecto fueron 24 adobes, para ello la hipótesis planteada fue que la adición de extracto de maguey y de estiércol de vaca mejora la resistencia a la compresión de del adobe en la localidad de Huanchac, por lo que se obtuvo de resultado con el adobe patrón una resistencia a la compresión de 13.54 Kg/cm2 y aumentó a 14.34 Kg/cm2 por la adición de extracto de maguey, mientras que con la adición de 10% y 15% de estiércol de vaca la resistencia a la compresión aumentó a 15.01 Kg/cm2 y 16.44 Kg/cm2 respectivamente, por lo tanto se concluyó que la resistencia del adobe elaborado con barro, agua, paja y adicionado con extracto de maguey y con estiércol de vaca en la localidad de Huanchac, aumenta la resistencia a la compresión del adobe.