La aplicación del proceso inmediato regulado en el Código Procesal Penal con la modificatoria del Decreto Legislativo N° 1194, en el Distrito Judicial del Santa - 2016 - Saca Alvarado, Kathery Mariela (2017)
La presente tesis lleva como título “La Aplicación del Proceso Inmediato regulado en el Código Procesal Penal con la modificatoria del Decreto Legislativo N°1194 en el Distrito Judicial del Santa2016”, teniendo como objetivo general el describir la aplicación del Proceso Inmediato regulado en el Código Procesal Penal con la modificatoria del Decreto Legislativo N° 1194 en el Distrito Judicial del Santa-2016; por lo que, se utilizó en el marco metodológico un tipo de estudio Orientado a la Comprensión, utilizándose como diseño el estudio de casos, siendo estos nueve Expedientes Judiciales del Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia del Santa a cargo del Juez Titular Dr. Jorge Luis Chávez Tamariz, para de este modo observar y entender con mayor profundidad como se ha ido presentado la aplicación del Proceso Inmediato con la modificatoria que tuvo el Código Procesal Penal a través del Decreto Legislativo N° 1194, concluyendo que el Proceso Inmediato con la modificatoria que tuvo a través del Decreto Legislativo N° 1194, conllevó a un cambio en el modo y forma en cómo se debe de llevar a cabo este proceso especial; puesto que, tiene características que lo distinguen de un Proceso común u ordinario y de otros procesos regulados en el Código Procesal Penal, además que a partir de la entrada en vigencia se puede advertir que su aplicación en los casos de Flagrancia Delictiva ha sido de manera óptima y eficaz, existiendo un gran número de casos que han sido resueltos y en su mayoría han sido a través de un mecanismo de simplificación procesal, debido a la imperatividad de la norma de establecer que el Fiscal debe incoar el proceso inmediato para los delitos de Flagrancia Delictiva y los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar y Conducción en Estado de Ebriedad, así como también, de ir a un proceso común cuando se considere un caso complejo o exista varios imputados que no estén conexos en un mismo delito; empero, al también haberse incorporado en esta modificatoria la incoación del Proceso Inmediato en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar y Conducción en Estado de Ebriedad se observa que existe una falta de cumplimiento de la normatividad por parte de los operadores jurídicos respecto a los plazos en los cuales se debe resolver, puesto que, en su mayoría estos culminan en un intervalo de 05 a 10 meses, debido a que el mayor porcentaje de casos en los Juzgados son por estos delitos, lo cual hace que genere una sobre carga procesal en los Juzgados, cabe decir que en el Distrito Judicial del Santa sólo existen dos Juzgados de Flagrancia Delictiva, siendo el Primer y Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria.