Relación entre los conocimientos previos en algebra y el aprendizaje significativo de matemática I, de los estudiantes del primer semestre en ingeniería civil, Universidad César Vallejo-San Juan de Lurigancho, 2015 - Vasquez Cerdan, Wilson (2017)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar que existe relación entre los conocimientos previos en algebra y el aprendizaje significativo de matemática I, de los estudiantes del primer semestre de ingeniería civil, Universidad César Vallejo-San Juan de Lurigancho, 2015. La investigación fue de tipo básica, correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 58 estudiantes. La muestra fue un censo, tomándose toda la población de estudiantes del I ciclo en ingeniería civil, de la experiencia curricular de matemáticas I, en la Universidad César Vallejo-San Juan de Lurigancho, 2015. Se aplicaron dos instrumentos: para medir los conocimientos previos en algebra y el aprendizaje significativo de matemática I, que fueron validados por tres expertos conocedores del tema. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que; con respecto al objetivo general y en respuesta a la hipótesis general, se concluye que los conocimientos previos en algebra y el aprendizaje significativo de matemática I, se relacionan, en los estudiantes del primer semestre ingeniería civil, Universidad César Vallejo-San Juan de Lurigancho, 2015. Dado que el coeficiente de correlación Rho Spearman es 0.978 y el nivel de significancia de α = 0.000.