Los procesos de selección en obras públicas y los términos de referencia en las contrataciones del estado en la Municipalidad de Independencia, Huaraz, 2013 - Tito Mamani, Irene Marleni (2014)
El objetivo logrado en la presente investigación fue: Determinar la relación entre los procesos de selección en obras públicas y los términos de referencia en las contrataciones con el Estado en la Municipalidad de Independencia, Huaraz 2013. El tipo de estudio fue cuantitativo de nivel correlacional y transversal, diseño descriptivo correlacional no experimental, población 480 directivos y trabajadores de la Municipalidad de Independencia, muestra probabilística = 91, método de investigación utilizado fueron el descriptivo y correlacional, técnicas de análisis documental, encuesta y estadística, instrumentos fichas, cuestionario estructurado y matriz estadística, métodos de análisis de datos se utilizó el Programa SPSS versión 20.0 y para los resultados el estadístico Chi cuadrado. Resultados: el 50.5% opinaron de los procesos de selección en obras públicas son ni inadecuados ni adecuados con un nivel regular en los términos de referencia en las contrataciones con el Estado, el 44% indicaron sobre tipos de proceso de selección son ni inadecuados ni adecuados siendo un nivel regular en los términos de referencia en las contrataciones con el Estado, el 52.7% afirmaron que las etapas de los procesos de selección son ni inadecuados ni adecuados y un nivel regular en los términos de referencia en las contrataciones con el Estado, el 59.3% opinaron sobre los actores del proceso de selección que son ni inadecuados ni adecuados y un nivel regular sobre los términos de referencia en las contrataciones con el Estado. Conclusión: Se ha determinado la relación directa y significativa entre los procesos de selección en obras públicas y los términos de referencia en las contrataciones con el Estado en la Municipalidad de Independencia, Huaraz 2013. Porque los resultados de chi cuadrado son: X2 = 10.499, GL = 4 y P-valor 0.03. Por estas razones la hipótesis general se comprueba y queda validada.