Influencia de un sistema informático en el control de almacén para la empresa IM FORMAS S.A.C. - Chirinos Meléndez, Paola Rossy (2012)
La presente investigación se desarrolló en la empresa IM FORMAS S.A.C. ubicada en el distrito de Ate, departamento de Lima en el año 2012, donde se tuvo principalmente la participación activa del área de Almacén. En el estudio se tomó como parámetros de medición el tiempo de registro de Actas de ingreso de materiales y el tiempo de Búsqueda de Actas. La presente tesis abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático en el control de almacén para la empresa IM FORMAS S.A.C. El objetivo principal fue determinar como influye un Sistema informático en el control de Almacén para la empresa IM FORMAS S.A.C. la investigación espera demostrar como el sistema mejora el control de registro de actas de ingreso de materiales al área de almacén y la búsqueda de actas para los trámites internos que requiera el personal. Para tal propósito, se empleó la Metodología RUP (Rational Unified Process), el software Rational Rose Enterprise 7 .O para la construcción de los diferentes diagramas del proceso de modelado, Se optó por PHP (Personal Home Page), como lenguaje de programación y se trabajo con el Zend Framework que trabaja bajo el patrón MVC (Modelo, Vista, Controlador) para el desarrollo de las aplicaciones, También se eligió el servidor de base de datos MySQL 5.0 como gestor de base de datos. La población estuvo conformada por el número de Actas registradas durante un mes el cual fue de 264 actas de ingreso de material registradas, La muestra ha sido dirigida del tipo intencionado y se desarrolló un muestreo no probabilístico. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño pre-experimental. Para la recolección de datos se utilizó instrumentos como la ficha de observación y el cronómetro, la técnica que se utilizó fue la observación, Posterior a la implementación del sistema informático, se obtuvo como resultado que el tiempo promedio de registro de actas de ingreso de material se redujo en 67.5% y el tiempo promedio de búsqueda en 89.30%, Se concluyó que el sistema informático implementado influyó de manera positiva en la reducción de tiempo en cuanto al registro y búsqueda de actas de materiales en la empresa IM FORMAS S.A.C.