Gestión administrativa y la Ley SERVIR en una municipalidad distrital de la región Apurímac, 2024 - Bustamante Grande, Gabriela Mercedes (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre la gestión administrativa y la ley SERVIR en una municipalidad distrital de la región Apurímac, 2024. Asimismo, se planteó la metodología que tiene el tipo de estudio básico, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, transversal no experimental. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó 2 instrumentos a los 80 trabajadores administrativos en una municipalidad distrital de la región de Apurímac. Para recolectar los datos de nuestros colaboradores, se coordinó con la máxima autoridad administrativa de la municipalidad y con la gerencia de la institución y concedieron las facilidades para aplicar los instrumentos. Los datos recolectados fueron procesados por programa estadísticamente (SPSS) y los resultados son descritos por medio de tablas organizadas con niveles y porcentajes de las frecuencias de las variables y sus dimensiones. Los rangos de baremos y niveles que se estipularon en la base de datos y programa estadístico (Totalmente en desacuerdo, desacuerdo, Ni de acuerdo ni en desacuerdo, acuerdo, Totalmente de acuerdo). La conclusión general fue: Existe una relación positiva moderada (Rho = 0,463) entre las variables Gestión administrativa y la Ley SERVIR. Esta relación se mantiene significativa, ya que tiene un nivel de confianza más estricto (0,01), ya que el valor p es menor que 0,05. En resumen, ambas variables están estrechamente vinculadas. Se culmina realizando un contraste entre los resultados y lo plasmado en el marco teórico (contraste), para luego pasar a las conclusiones y recomendaciones.