Propiedades psicométricas del cuestionario de crianza de Alabama con escolares residentes en zonas de riesgo social del Callao, 2025 - Aguilar Valladares, Nicoll Leonor (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Crianza de Alabama (CCA) en escolares del Callao durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un diseño básico, no experimental, de carácter transversal y alcance instrumental. La muestra estuvo compuesta por 1,022 adolescentes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. La validez de contenido, obtenida a partir del juicio de expertos, presentó coeficientes adecuados (V de Aiken entre .80 y 1.00; V global = .998). En cuanto a la validez de constructo, el análisis factorial exploratorio reveló diez factores que explicaron más del 50% de la varianza, aunque el análisis confirmatorio mostró un ajuste limitado (CFI = .668; TLI = .648), lo que constituye una restricción en la interpretación del modelo. La confiabilidad evidenció índices satisfactorios (α = .816; ω = .803). Asimismo, se corroboró la validez de criterio mediante correlaciones positivas y significativas con otros instrumentos de parentalidad (r = .44 a .52, p < .01). En síntesis, el CCA aporta evidencias de validez y confiabilidad, aunque se sugiere precaución al valorar su estructura factorial en poblaciones semejantes.