Factores de riesgo psicosocial y satisfacción laboral en personal médico de un hospital del MINSA de Tacna - Mamani Velasquez, Mariela Yenny (2022)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo general evaluar la existencia de un nexo o vínculo entre los factores de riesgo psicosocial y la satisfacción laboral del personal médico de un hospital del MINSA de Tacna. Para tal fin se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional en una poblacion de 103 médicos; para la recoleccion de datos se empleó 2 instrumentos; el SUSESO-ISTAS 21 para evaluar los riesgos psicosocial y el S10/12 para la satisfaccion laboral. Los resultados evidenciaron que los factores de riesgo psicosocial tienen nexo o vínculo con la satisfacción laboral general; asimismo las dimensiones exigencias psicologicas, apoyo social en la institución y calidad de liderazgo y compensaciones tienen relacion o vínculo con la satisfacción con respecto a los factores ambiente físico, supervisión y compensaciones recibidas. Se concluye que el nivel de riesgo psicosocial es alto, sobretodo en la dimensión exigencias psicologicas y la satisfacción laboral general estaría en un nivel regular con un 46.60%.