Diseño De Una Estructura De Control Interno Operativo, Para Mejorar La Gestión De Inventarios En La Empresa Distribuciones Amazonas E.I.R.L. – Bagua – Año 2016 - Oré Núñez, María Isabel (2016)
La presente investigación se basó en la implementación de un Diseño de Estructura de Control Interno Operativo, para Mejorar la Gestión de Inventarios en la Empresa Distribuciones Amazonas E.I.R.L. – Bagua – Año 2016, en la cual se pudo observar que la empresa presenta problemas por no aplicar herramientas de gestión para el control interno de sus inventarios, ocasionando deficiencias en el desarrollo de las actividades e inadecuado control de las mercaderías, por ello hay desconocimiento sobre el stock actual. Al no contar con una herramienta de trabajo, debilita el desarrollo de las funciones del personal, la propuesta de implementación parte desde el objetivo general, donde el diseño de la investigación es descriptiva, detallando los hechos reales del problema, la población y muestra está conformada directamente con los responsables directos de la empresa, comprende un desarrollo de instrumentos y recolección de datos en el campo de la investigación, como las Entrevistas, Observación directa y el Guía de preguntas de las cuales son aplicados al gerente, personal de los almacenes y al contador externo, siendo estos los usuarios directos del sistema, obteniéndose una perspectiva clara de la situación del Sistema de Control Interno Operativo actual, pudiendo detectar las deficiencias. Se realizaron un total de 39 preguntas, clasificándolas para cada usuario, reflejando un resultado de la problemática que se presentaba en la empresa. De esta manera pude concluir con la implementación de un diseño Estructura de Control Interno Operativo, que generara un mejor desempeño de las labores del Área de almacén.