Inscripción del compromiso de contratar en el registro de predios y la seguridad jurídica - Espinoza Chauca, Andy Isaac (2023)
El presente trabajo de investigación titulada: Inscripción del compromiso de contratar en el Registro de Predios y la seguridad jurídica, tuvo por finalidad determinar cuáles fueron las razones que llevaron al legislador a no reconocer como acto inscribible al compromiso a contratar, generando un desaliento de las partes de celebrar este tipo de contratos por no brindar una adecuada seguridad jurídica, puesto que su incorporación otorgaría publicidad en beneficio del tráfico inmobiliario, un derecho preferente sobre aquellos actos que intenten inscribirse con posterioridad y eficacia frente a terceros, ya que desvirtuaría su buena fe. Asimismo, se realizó un enfoque cualitativo, cuyo tipo de investigación fue básica y el diseño se basó en la teoría fundamentada, también los instrumentos que se usaron fueron las entrevistas que se realizaron a abogados especialistas en el área registral como notarial, y la técnica del análisis documental, asimismo, mediante el uso de los instrumentos, se concluyó que no se le debería privar el derecho de acceso al registro público a las partes que celebran el compromiso de contratar con la finalidad de brindar seguridad jurídica, evitar vacilación contractual y dejar desprotegido al futuro adquiriente.