Conocimiento sobre factores de riesgos de la salud bucal en pacientes gestantes atendidas en el servicio de Gineco- Obstetricia del Centro de Salud Delicias de Villa, 2017 - Barrera Tapia, Cynthia Rosario (2017)
El trabajo de investigación titulado Conocimiento sobre factores de riesgos de la salud bucal en pacientes gestantes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Centro de Salud Delicias de Villa, 2017 tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre salud oral en pacientes gestantes del Centro de Salud Delicias de Villa en el año 2017. Se evaluaron 108 gestantes que acudieron al área de Gineco-obstetricia; para obtener el nivel de conocimiento se aplicó un cuestionario que constó de 20 preguntas divididas en 5 dimensiones: prevención de salud oral, enfermedades bucales, riesgo de caries, formación de los dientes y riesgos en el embarazo. Este estudio fue de tipo básico, no experimental y de corte transversal. Se obtuvo como resultado que el nivel de conocimiento sobre prevención de salud oral en cuanto al nivel educativo fue regular en un 22%, bueno en 36 % y deficiente en 2.0 % y en cuanto a las edades se obtuvo bueno 32%,regular 21% y malo 6.0%, sobre el conocimiento de enfermedades bucales y riesgo de caries en cuanto al nivel educativo se obtuvo un nivel bueno 35%,malo 8% y regular 21% , referente a las edades se obtuvo un nivel malo 8%, regular 24% y bueno 27% , en la dimensión formación de dientes en cuanto al nivel educativo fue malo 30%,bueno 6.0% y regular 28% , referente a las edad se obtuvo un nivel malo 31%, regular 20%,bueno 8% y sobre el factores de riesgo se obtuvo en el nivel educativo 47% regular, 16%bueno y 1% malo, referente a la edad se obtuvo nivel regular 46%,bueno 12% y malo 1%. Se concluye que las gestantes del Centro de Salud Delicias de Villa tienen un nivel de conocimiento regular y se debería implementar programas y charlas de salud oral y de los factores de riesgo en el embarazo para mejorar este resultado.