Evaluación comparativa del análisis sísmico entre los sistemas estructurales aporticado y dual en el distrito de Paiján, La Libertad, 2021 - Carranza Márquez, Joel David (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la evaluación comparativa del análisis sísmico entre los sistemas estructurales aporticado y dual según los lineamientos de las normas específicas del RNE, partiendo de un plano de distribución de una edificación multiusos de 5 niveles, para ello se procedió a realizar un predimensionamiento y estructuración de elementos contemplando los diferentes sistemas a analizar, teniendo en cuenta la simetría y el diseño arquitectónico. En una segunda instancia, se realizó el modelamiento para ambos bloques y sistemas de la edificación en el software ETABS 2016, obteniendo respuestas sísmicas como desplazamientos y derivas donde pudimos comprobar que ambos sistemas cumplen con las limitaciones indicadas en la norma E 030. Finalmente, se compararon las respuestas sísmicas para ambos sistemas mediante cuadros de resultados, donde se pudo observar que las derivas y desplazamientos de la estructura con sistema dual son menores debido a la mayor rigidez que aporta el uso de placas a la edificación, en comparación al sistema aporticado, por otra parte, el sistema dual nos permite trabajar en armonía con la arquitectura. Por ello se concluyó que el sistema Dual es el más recomendable para la construcción de edificaciones en el distrito de Paiján.