Convivencia docente y su relación con la inteligencia emocional en una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2025 - Estanish Clarus, Emma (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, cuyo como objetivo fue determinar la relación que existe entre la convivencia docente y la inteligencia emocional, en una institución educativa pública de Lima Metropolitana, que conlleva a un manejo adecuado de las emociones para el trabajo en equipo. Respecto al tipo de investigación, es básica correlacional, de enfoque cuantitativo no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por 72 docentes de una institución educativa, con los cuales se aplicó la técnica de la encuesta con uso de instrumentos tipo cuestionario. Los principales resultados muestran, que las dos variables se encuentran estrechamente cohesionadas estableciéndose una relación positiva directa. Esta asociación sugiere que un clima escolar caracterizado por relaciones respetuosas, colaborativas y empáticas entre docentes favorece el fortalecimiento de sus competencias emocionales y promueve una adecuada integración que contribuye a una convivencia armónica para la resolución pacífica de conflictos, la aceptación de la diversidad y el fortalecimiento del trabajo en equipo. Estos factores permiten establecer lazos afectivos y de respeto entre todos los miembros de la comunidad educativa.