El artículo 112° del código penal y el derecho a la dignidad humana, Lima Metropolitana, 2020 - Lezama Calderón, Stephanie Beatriz (2021)
El presente informe de investigación titulado “El artículo 112° del Código Penal y el Derecho a la dignidad humana, Lima Metropolitana, 2020” tuvo como objetivo determinar la relevancia de la figura de la eutanasia, en donde resalta el conflicto moral sobre sufrir o dejar de sufrir frente una enfermedad irreversible y dolorosa. Analizando el conflicto que presenta el respeto pleno por el principio de dignidad humana, establecido en el artículo 1° del texto Constitucional. El artículo 112° del Código Penal Peruano señala sobre el Homicidio Piadoso: “El que, por piedad, mata a un enfermo incurable que le solicita de manera expresa y consciente para poner fin a sus intolerables dolores, será reprimido con pena privativa de libertad no mayor de tres años.”, es así que nuestro sistema penal, sanciona a quién practique tal acción, sin embargo; nuestra Carta Magna, La Constitución Política del Perú de 1993 en su artículo 1° prescribe acerca de la Defensa de persona humana lo siguiente: “La defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad son el fin supremo de la sociedad y del Estado” bajo este argumento, debemos entender que para tener una vida digna y gozar de todos nuestros derechos de forma plena, tenemos que gozar de un buen estado de salud o sobre todo estar en condiciones óptimas para gozar y disfrutar de los derechos que nos confiere el Estado. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista y guía de análisis documental.