Gestión pedagógica y criterios de interculturalidad en docentes de una institución educativa pública, Huanta, 2023 - Cervan Romero, Maribel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el grado de relación existente entre la gestión pedagógica y la incorporación de criterios de interculturalidad por parte de los docentes de una institución educativa pública, Huanta, 2023, en cuanto a la metodología, la investigación básica y enfoque cuantitativa. El nivel fue correlacional descriptivo y el diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 60 docentes y se realizó una investigación censal, es decir, todos los miembros de la población participaron en la investigación, por lo tanto, no se consideró una muestra para este estudio. Asimismo, tampoco se utilizaron las técnicas de muestreo por ser una investigación censal. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados indicaron, que la gestión pedagógica se halla en un nivel de logro (0,370%) y criterios de interculturalidad se halla en un nivel de logro (0,425%). Se concluyó que existe relación entre gestión pedagógica y criterios de interculturalidad, de grado directa y media (r = 0,439).