Nivel de conocimiento y actitudes sobre traumatismos dentales en docentes del nivel primario de instituciones educativas, Lima 2023 - Luque Tupac, Carolina Maria del Carmen (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre traumatismos dentales en docentes del nivel primario de instituciones educativas, Lima 2023. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, donde se consideraron la variable nivel de conocimiento y actitudes. Se trabajo con 120 docentes del nivel primario a nivel de 4 instituciones educativas. Se tomaron los cuestionarios previamente validados en un estudio. De acuerdo al nivel de conocimiento sobre traumatismos dentales, se obtuvo mayormente un conocimiento regular con 55.3%, seguido de un conocimiento malo 35.5% y por último un conocimiento bueno con 9.2%, el cual es mayor en hombres (39.5%), en bachilleres (38.5%) y en los que tuvieron 6 a 10 años de experiencia (29.3%). Por otro lado, se observó que la mayor parte de docentes obtuvo una actitud positiva con un 90.8%, seguido de una actitud indiferente con 7.5% y por último una actitud negativa con 1.7%; siendo esta mayor en mujeres (62,4%), con el grado de bachiller (74.9%) y en los que tuvieron 6 a 10 años de experiencia (70.8%). Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre traumatismos dentales.