Riesgo crediticio y la provisión de cuentas incobrables en las entidades financieras en la ciudad de Puno año 2020 - Holguin Coaquira, Henry Anibal (2021)
Actualmente una de las operaciones más comunes en toda entidad financiera es el de realizar créditos a diferentes clientes, esto conlleva siempre a generar un riesgo crediticio; ya que lamentablemente, no todos los clientes adoptan la buena costumbre de cumplir con sus obligaciones frente a estos créditos otorgados. Por parte de la entidad financiera esta falta de cumplimiento por parte de los clientes le genera, en muchos casos, una falta de liquidez; razón por la cual necesitan hacer ajustes en sus políticas crediticias. El presente trabajo realiza del estudio de las entidades financieras de la Región Puno, donde el objetivo principal es determinar de qué manera el riesgo crediticio de estas empresas se relaciona a la provisión de cuentas incobrables. De esta manera el presente trabajo se encuentra organizado en cuatro capítulos los cuales describimos brevemente a continuación: En el capítulo I se desarrolla una introducción del trabajo, se define el problema y se trazan los objetivos a los que deseamos llegar. En el capítulo II hacemos mención, en primer lugar, los diferentes antecedentes relacionados a nuestro tema de investigación, posteriormente desarrollamos todo el marco teórico que fundamenta y apoya a nuestro trabajo de investigación. En el capítulo III desarrollamos la parte metodológica del trabajo donde se considera el diseño de la investigación, las variables a utilizar, la población y los instrumentos que se utilizarán para la recolección de datos. En el capítulo IV analizamos los resultados, se verifica la validación y confiabilidad del instrumento, posteriormente desarrollamos las tablas de frecuencia con sus respectivos cuadros estadísticos y sus interpretaciones. En el capítulo V se finaliza con las respectivas conclusiones y recomendaciones.