Evaluación del uso del falso tallo del plátano en la elaboración de ladrillos artesanales, Sullana 2024 - Aguilera Aguirre, Alely Kiabeth (2024)
La presente investigación cuenta con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS 9) industria, innovación e infraestructura, además del objetivo principal evaluar el uso del falso tallo del plátano en la elaboración de ladrillos artesanales, Sullana 2024. Así mismo contamos con una metodología aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de tipo cuasi experimental y una población desconocida pues en la provincia de Sullana no existen unidades de ladrillo con adicción de falso tallo de plátano. Es por ello que se realizaron los ensayos correspondientes obteniendo como resultados que la resistencia a la compresión en los ladrillos artesanales fue aumentando levemente entre más porcentajes del falso tallo del plátano, concluyendo así que la resistencia máxima alcanzada fue del ladrillo con la adición el 5% de falso tallo de plátano 25.0353 kg/cm2, teniendo una absorción promedio de 19.28%, un alabeo promedio de 0.056 para la concavidad y 0.00 para convexidad, finalmente la variación dimensional fue de, 2.102% (largo) 5.635% (ancho), 4.669% (altura) cumpliendo con la normativa E070. Demostrando así que la hipótesis planteada: El uso del falso tallo del plátano influye positivamente en la elaboración de ladrillos artesanales, Sullana 2024 no cumple como se esperaba.