Funcionalidad familiar y habilidades sociales en estudiantes del VII Ciclo de secundaria Rímac, 2018 - Mendoza Pelayo, Erick Eduardo (2018)
El presente estudio denominado Funcionalidad familiar y habilidades sociales en estudiantes del VII Ciclo de secundaria Rímac, 2018, teniendo como finalidad determinar la relación entre funcionalidad familiar y habilidades sociales en estudiantes del VII Ciclo de secundaria de una institución educativa pública Rímac, 2018. El procedimiento utilizado fue el hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, asimismo el nivel fue correlacional y se basó en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental- transversal. La población estuvo constituida por 311 estudiantes de 3ero y 4to grado de secundaria, la muestra fue conformada por 172 estudiantes y el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. El método empleado para recabar información fue la encuesta y los instrumentos fueron la escala de funcionalidad familiar y la escala de habilidades sociales, siendo estos validados mediante el juicio de expertos y hallándose su confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Crombach. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: La funcionalidad familiar se relaciona de manera negativa débil (Rho=-,173*) y significativa con las habilidades sociales, por otro lado, la dimensión cohesión familiar tiene una relación negativa débil (Rho = -, 214**) con las habilidades sociales. Por otro lado, la dimensión adaptabilidad familiar no tiene relación con las habilidades sociales.