Desarrollo del pensamiento crítico en el área de ciencias sociales de estudiantes de secundaria en una institución educativa de Pisco - Diaz Ochoa de Moreyra, Veronica Geraldine (2024)
El estudio tuvo como objetivo: Analizar el desarrollo del pensamiento crítico en el área de ciencias sociales de estudiantes de secundaria en una institución educativa de Pisco. La metodología, presentó un enfoque cualitativo, tipo básica, diseño fenomenológico. Tuvo como escenario de estudio a una institución educativa de nivel secundario de la ciudad de Pisco, se administró una guía de entrevista a 6 participantes directos a través de la entrevista que permitió el recojo de información. Para el análisis se utilizó el método de triangulación apoyándose en el Atlas. Ti. Los resultados mostraron, estrategias educativas y acciones específicas, como la autonomía en el aprendizaje y el uso continuo del razonamiento, para fomentar el pensamiento crítico desde la óptica de los directivos, plana docente y padres de familia, siendo vital la necesidad de motivar constantemente a la comunidad educativa para trabajar hacia el logro de aprendizajes con pensamiento crítico y reflexivo. Se concluyó que, los esfuerzos de la comunidad educativa han tenido un impacto positivo en el desarrollo de las habilidades analíticas y reflexivas de los estudiantes y en el desarrollo educativo.