Propuesta de mejora del clima organizacional de la municipalidad provincial de Carhuaz, 2016 - Robles Diaz, Pierina Massiel (2017)
El presente trabajo de investigación responde a la necesidad de mejorar el clima organizacional de la Municipalidad Provincial de Carhuaz, debido a las actitudes y comportamientos desfavorables que muestran sus integrantes relacionados con la falta de liderazgo, desmotivación, falta de reciprocidad e irresponsabilidad; que originan dificultad en el logro de sus objetivos y metas propuestas. Por lo que la investigación tuvo como propósito elaborar una propuesta de mejora del clima organizacional de la municipalidad provincial de carhuaz, 2016.Para su desarrollo se utilizó el tipo de estudio descriptivo – propositivo y diseño no experimental, transversal y descriptivo simple. Se trabajó con un muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra estuvo conformada por 125 trabajadores, a quienes se les aplico el cuestionario “Clima Organizacional Municipal”. Para el análisis de datos se utilizó tablas de distribución normal, grafico de barras estadísticos descriptivos básicos. Los resultados determinaron que, el clima organizacional percibido por el 94 % de la población de estudio es poco satisfactorio. Así mismo las dimensiones del clima organizacional: Liderazgo, Motivación, Reciprocidad y Participación son percibidas de manera global como poco satisfactorio. Concluyendo que el nivel del clima organizacional percibido por los integrantes de la municipalidad provincial de Carhuaz, 2016, es poco satisfactorio; por lo que se justifica la propuesta de mejora.