Aplicación de la 5S para incrementar la productividad en el área de producción en la empresa GRUMEM PERÚ SAC – Lima 2022 - Blas Flores, Juan (2022)
La investigación se basó al ODS de Trabajo decente y crecimiento económico cuya meta del aumento de la productividad que es producto de diversificación, tecnología e innovación. Asimismo, tuvo como objetivo determinar como la aplicación de la 5S incrementará la productividad en el área de producción en la empresa GRUMEM PERÚ SAC – Lima 2022, La investigación fue tipo aplicada y diseño pre-experimental, se consideró la producción diaria de transformadores eléctricos, durante el periodo pre test (junio del 2022) y post test (septiembre del 2022). Además, se logró emplear la técnica de observación y los instrumentos formatos de toma de tiempos observados y el Check list de la evaluación de las 5S. Los resultados obtenidos fue la mejora de la productividad antes 46.76% y después de ejecutar la mejora 59.91%, mejorando en 28.12%, además la eficiencia antes 63.58% y después de aplicar las 5S 69.93%, mejorando en 9.99%y la eficacia antes 72.67%y después de aplicar las 5S 73.93%, mejorando en 1.73%, además la cantidad de producción de 5 transformadores eléctricos a 7 transformadores eléctricos, incremento a 2 transformadores eléctricos por día. En conclusión, las 5S logró mejorar las condiciones laborales de los trabajadores del área de producción, incrementando la productividad en la empresa GRUMEM PERÚ S.A.C en la fabricación de transformadores eléctricos.