Los efectos de la adecuación de las municipalidades de centros poblados a la Ley Nº31079, Catacaos-2021 - Nizama Marcelo, Tania Katherine (2021)
Esta investigación busca desarrollar los efectos que tiene la adecuación de tres Municipalidades ubicadas en los centros poblados de Villa Pedregal Grande, Villa Monte Castillo y Narihuala; perteneciente al Distrito de Catacaos conforme a la ley Nº31079, en la gestión municipal durante el periodo 2021. Este trabajo tiene un enfoque cuantitativo, con un tipo básico, y diseño no experimental, transversal descriptivo; asimismo se consideró una población de 25 personas conformada por los miembros del concejo municipal, funcionarios y/o servidores de los 03 Municipios de Centros Poblados y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Catacaos de las gerencias de asesoría y planeamiento y presupuesto. Se Identifico los efectos reales del proceso de adecuación de dichos municipios, conforme a la ley N.º 31079, durante el período 2021, entre los efectos palpables tenemos: a) se les doto de instrumentos de gestión para la organización interior, b) Se definió las funciones que les han sido delegadas, c) Se definió las potestades de administración y económica tributaria que se les atribuyen. La elaboración de esta tesis será importante en su aplicación a nivel distrital, provincial y nacional, porque permitirá se conozca las falencias que presentan estas entidades aún después adecuarse a la ley Nº31079 y la influencia de los recursos presupuestarios para brindar servicios públicos de calidad y cumplir las expectativas de los pobladores.