Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos en la empresa Comercializadora Naty S.R.L. - Chimbote 2023 - Merchan Diaz, Bruno Alexander (2023)
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la empresa COMERCIALIZADORA NATY S.R.L, en donde su principal actividad productiva es la compra, venta y reparto de materiales de construcción, para lo cual emplea diferentes vehículos ymaquinarias que conforman su flota de transporte, encargada de distribuir la mercadería a nivel local, siendo una parte vital para mantener una alta calidad de servicio hacia sus clientes. Por tal razón se implementó la estandarización de las actividades del plan de mantenimiento preventivo para reducir las paradas no planificadas, las reparaciones, los tiempos de inactividad que son parte de los costos operativos, la muestra estuvo constituida por 4 camiones, 2 volquetes y un montacargas, mediante la técnica de la encuesta, observación y análisis documental se diagnosticó una carente gestión de mantenimiento, además se calculó los costos operativos y con la información obtenida se realizó un análisis de criticidad que sirvió como fundamento para la estandarización del plan, al ser una investigación de diseño Pre-experimental se realizó una prueba U de Mann- Whitney para muestras independientes, la comparación estadística de los costos operativos previos y posteriores concluyen con una reducción significativa, exponiendo un 59.12% a favor de la empresa durante tres meses de producción.